X

Das dreigeschossige Verwaltungsgebäude der OG Lanafruit ist ein Multifunktionsgebäude mit einer Vielzahl an unterschiedlichen Nutzungen. Die Herausforderung dieses Projektes war, diese Funktionen optimal im Gebäude zu positionieren und deren zweckgemäße Vernetzung untereinander zu gewährleisten.
Die verschiedenen Nutzungsbereiche organisieren sich wie ein dreidimensionales Puzzle über die Geschosse und Gebäudeflügel hinweg. Öffentliche und öffentlichkeitswirksame Bereiche wie das Geschäft für Eigenprodukte, der Kundeneingang mit Sitzungsraum und die Verwaltungsbüros werden zur Hauptstrasse hin hinter einer großen Glasfassade gezeigt. Um den intimen Innenhof als Pausenaufenthalt für Mitarbeiter gruppieren sich verschiedene Neben- und Aufenthaltsräume  für die benachbarte Produktion.
Die  Arbeits- und Aufenthaltsräume sind großzügig proportioniert und zweiseitig natürlich belichtet.  Die innenräumliche Atmosphäre ist luftig, hell und übersichtlich.  Wenige, ausgesuchte Materialien unterstützen den ruhigen, zurückgenommenen Raumeindruck.
Es gibt schöne Blickbeziehungen nach außen und in den jeweils anderen Gebäudeflügel. Die Wege sind kurz und intuitiv. Das äußere Grün wirkt atmosphärisch in das Gebäudeinnere hinein.
Das Verwaltungsgebäude erreicht den Klimahaus A - Standard.

OG LANAFRUIT

Neubau des Bürogebäudes der Obstgenossenschaft Lanafruit, Lana

Wettbewerb 2010 - 1.Preis

mehr